Casadiellas o Casadielles

(English version below)

Postre típico asturiano, se trata de una especie de empanadilla frita, con un relleno de nueces picadas, anís y azúcar, aunque a veces se le añaden avellanas.

También se pueden hacer cocidas en el horno, en este caso, la masa para envolver sería hojaldre.

Ésta es la receta de las más tradicionales, con bien de relleno y masa fina, como a mi me gustan 😊 .

Ingredientes para la masa

500 gr de harina

Dos cucharaditas de levadura química

1 yema

1 pizca de sal

150 ml de vino blanco

150 ml de aceite de oliva suave

Ingredientes para el relleno

250 gr de nueces peladas y picadas muy finas

Un chorrito de leche

150 gr de azúcar

4 cucharadas de anís

Elaboración:

Preparamos primero la masa. Mezcla en un bol el vino, la yema, el aceite y la pizca de sal, integra bien y añade a continuación la harina junto con la levadura. Mezcla bien con las manos o el robot de cocina hasta que todos los ingredientes se integren y tengas una bola de masa que no se pegue a las manos. Envuelve la bola de masa en papel transparente y deja reposar. Mientras, prepara el relleno👇

Personalmente las nueces me gustan picadas muy finas, así que las triture con un robot de cocina. Mezcla las nueces en un bol con el azúcar, la leche, y el anís y mezcla bien.

Comenzamos ahora a montar las casadiellas para posteriormente freírlas.

Extiende la masa con la ayuda de un rodillo sobre la mesa de trabajo enharinada, intenta que quede lo más fina posible.

A continuación corta la masa en porciones rectangulares iguales, aproximadamente de 12 x 10 cm.

A continuación coloca a lo largo de cada porción el relleno de nueces, como una cucharadita y media de relleno más o menos; cierra sobre si misma la casadiella y sella los bordes con un tenedor.

Fríe las porciones en una sartén honda con abundante aceite caliente (como para que floten las casadielles) por los dos lados hasta que estén doradas. Coloca las casadielles en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y a continuación reboza las casadiellas con azúcar.

Te animo a preparar éste postre tan fácil y rico de nuestra tierra.

English version here
Typical Asturian dessert, it is a kind of fried empanadilla, with a filling of chopped nuts, anise and sugar, although sometimes hazelnuts are added.

They can also be cooked in the oven, in this case, puff pastry is used instead of the traditional dough.

This is the most traditional recipe, with a lot of filling anda very thin dough, as I like it 😊.

Ingredients for the dough

500 gr of flour

Two teaspoons of chemical yeast

1 yolk

1 pinch of salt

150 ml white wine

150 ml of soft olive oil

Ingredients for the filling

250 gr of peeled and finely chopped walnuts

A splash of milk

150 gr of sugar

4 spoons of anise

Elaboration:

Prepare the dough first. Mix in a bowl the wine, the yolk, the oil and the pinch of salt, integrate well and then add the flour along with the yeast. Mix well with your hands or the food processor until all the ingredients are integrated and you have a ball of dough that does not stick to your hands. Wrap the ball of dough in transparent paper and let it rest. Meanwhile, prepare the filling👇

Personally I like nuts very finely chopped, so crush them with a food processor. Mix the nuts in a bowl with the sugar, milk, and anise and mix well.

We now start to assemble the casadiellas and then fry them.

Spread the dough with the help of a rolling pin on the floured work table, try to make it as thin as possible.

Then cut the dough into equal rectangular portions, approximately 12 x 10 cm.

Then place along each portion the filling of nuts, about a teaspoon and a half; close the casadiella on itself and seal the edges with a fork.

Fry the portions in a deep pan with plenty of hot oil (so that casadielles float) on both sides until golden brown. Place the casadielles in a dish with kitchen paper so that it absorbs the remaining oil and then coat the casadiellas with sugar.

I encourage you to prepare this easy and delicious dessert of my land.

Enjoy!

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