Bizcocho de ángel ‘a lo Asturiano’ / Angel food cake Asturian style

(English version below)

El ‘angel food cake’ o bizcocho celestial es un bizcocho originario de norte América, y tiene éste nombre tan llamativo por su ligereza y por su sabor.

 

En general se suele hacer en un molde especial, alto y redondo, con un agujero en el medio; aunque se puede hornear también en los típicos moldes con tubo en el centro que no son tan altos.

Es un bizcocho ligero (no lleva yemas de huevo, sólo las claras), esponjoso y nada seco y se suele servir con nata y/o frutos rojos. En esta ocasión yo le quise dar un toque de la tierrina, un toque asturiano poniendo una crema de manzana y unas pocas de nueces con anís que nos hacen pensar en las casadielles.

La receta aquí sigue:

Ingredientes para el bizcocho:

10 claras de huevo ó 310 gr (pueden ser pasteurizadas)

100 gr de harina

400 gr de azúcar blanco

Una pizca de sal

Un chorrito de limón o una cucharadita de cremor tártaro

Un chorrito de esencia de vainilla

*El molde no debe de engrasarse, así, las claras podrán agarrase a la pared de dicho molde para comenzar a subir; sí se puede poner en la base un poco de papel de horno para que no se quede pegado y salga limpio al desmoldar.

Primero batimos (mejor con un robot de cocina) las claras con la pizca de sal y el chorrito de limón; cuando empiecen a espumar vamos añadiendo el azúcar  poco a poco y a velocidad más alta. Seguir batiendo y añadir la esencia de vainilla y seguimos batiendo hasta que consigamos un merengue brillante, de esos que al hacer la prueba y ponerlo sobre nuestra cabeza, se queda quieto y no se cae.

Ahora se le añade la harina bien tamizada en dos o tres veces, mezclando con cuidado y movimientos envolventes para que las claras no se bajen (mejor hacerlo con ayuda de una espátula).

Vertemos la masa en nuestro molde, sin engrasar  y alisamos la superficie. Llevar al horno precalentado a 170º C durante 40 minutos aproximadamente o cuando pinchemos con el palillo, salga seco.

Importante que al sacar del horno no lo desmoldemos, dejar enfriar completamente en una rejilla boca abajo. Una vez frío, pasamos una espátula por los lados y el bizcocho se desprenderá sin problema.

Ingredientes para la crema de manzana:

2 manzanas

2 palitos de canela

4 cucharadas de azúcar

1 huevo

150 ml de nata liquida

corteza de limón

Ponemos a cocer en agua las manzanas peladas, sin el corazón y en trozos junto con el azúcar, la corteza de limón y la canela durante unos 15 minutos.

Retirar del fuego, quitar los palitos de canela y la corteza de limón y pasar por la batidora para obtener un puré fino.

A parte, batimos el huevo junto con la nata para incorporar a la manzana y llevamos todo junto al fuego durante unos minutos mezclando bien.

Ya tenemos nuestra crema de manzana que le dará un toque asturiano; yo he querido ir un poco más allá y añadir otro toque con unas nueces tipo relleno de casadielles.

Trocea las nueces (150 gr) bien finitas, añade una cucharada de azúcar y un poquito de anís.

 

A la hora de decorar el bizcocho, simplemente esparce la crema de manzana por encima, luego las nueces (opcional). También se puede decorar con fresas o cualquier fruto rojo.

Como su nombre indica, es un bizcocho divino!


English version here

The ‘angel food cake’ is a sponge cake originally from North America, and has this name because of its lightness and taste.

It is usually done in a special mold, high and round, with a hole in the middle.

It is a light cake (only the egg whites), spongy, juicy and is usually served with cream and / or red berries. On this occasion I wanted to give it a Asturian touch (from the north of Spain where I come from) adding apple cream and a few nuts with anise that make us think of the  popular casadielles.

The ingredients needed are:

Ingredients for the sponge:

10 egg whites or 310 gr (can be pasteurized)

100 gr of flour

400 gr white sugar

a pinch of salt

A splash of lemon or a teaspoon of cream of tartar

A splash of vanilla essence

* The mold should not be greased, so the whites may pick up the wall of the mold to climb; Yes you can put some  baking paper in the base of the oven so that it is not stuck and come out clean when unmolding.

First beat (better with a kitchen robot) the egg whites with the pinch of salt and the splash of lemon or cream of tartar; When they start to froth add the sugar slowly and at higher speed. Continue beating and add the vanilla essence and continue beating until you get a shiny and thick meringue.

Now the sifted flour is added in two or three times, carefully and slowly so the whites wont fall down (better to do so with the help of a spatula).

Pour the dough into the mold  and smooth the surface. Bring to the oven preheated to 170º C for about 40 minutes or when the stick comes out clean and dry.

Important that when removing from the oven do not unmold, let cool completely and upside down. Once cold, pass a spatula on the sides and the sponge will come off without problem.

Ingredients for apple cream:

2 apples

2 cinnamon sticks

4 tablespoons of sugar

1 egg

150 ml liquid cream

lemon rind

Chop the apples in small pieces, and put them in a pan together with the sugar, the lemon bark and the cinnamon for about and cover with water, bring to the fire and let cook for about 15 minutes.

Remove from the heat, remove the cinnamon sticks and the lemon rind and pass through the blender to obtain a fine purée.

In another bowl beat the egg together with the cream, then, incorporate the apple and take everything to the fire for a few minutes mixing well.

We already have our apple cream that will give it an Asturian touch; I wanted to go a little further and add another touch with anise and walnuts..

Chop the walnuts (150 g), add a spoonful of sugar and a little bit of anise and mix well.

When decorating the sponge cake, simply spread the apple cream over the top, then the nuts (optional). You can also decorate with strawberries or any red fruit.

As the name implies, it is a divine sponge cake!

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s