Crumble de frutos rojos / Berry Crumble

(English version below)

Receta facilísima y riquísima, se puede preparar en menos de 40 minutos y además es un postre perfecto para terminar una buena comida, con super bola de helado incluida 🙂

Ingredientes:

Para la masa:

200 gr de azúcar blanco (se puede poner 100 gr de azúcar blanco y 100 gr de azúcar moreno)

350 gr de harina

Media cucharadita de levadura química

1 pizca de sal

250 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Canela (al gusto)

Para el relleno:

500-600 gr de frutos rojos (pueden ser congelados)

Una manzana cortada en trocitos (ayudará a absorber los jugos)

Tres cucharadas de mermelada de arándanos o frutos rojos en general

Una cucharada de maizena

Una cucharada de azúcar (opcional)

Un chorro de esencia de vainilla

Elaboración:

Comenzamos poniendo todos los frutos rojos y la manzana en un bol, añadimos las cucharadas de mermelada, la esencia de vainilla, el azúcar (opcional) y la maicena (revolvemos y mezclamos con cuidado y reservamos.

Para la masa, en otro bol mezclamos bien la harina, el azúcar, la pizca de sal, la levadura y la canela. Después añadimos la mantequilla cortada en trocitos y con la ayuda de las manos la vamos mezclando hasta llegar a crear la masa con apariencia tipo ‘arena’.

En un molde forrado con papel de horno vamos colocando parte de la masa y con las manos la vamos apretando bien hasta cubrir toda la superficie. Encima de la base que hemos hecho vertemos nuestra mezcla de frutos rojos repartiéndola bien y encima espolvoreamos con los dedos las bolitas de masa o crumble bien repartidas por toda la superficie. Llevamos al horno a 180ºC durante unos 30 minutos o hasta que la superficie se dore. Dejar enfriar por completo antes de desmoldarlo ya que si se saca antes, se romperá. Se puede calentar unos segundos en el microondas antes de servirlo (con nata, chocolate por encima o helado, hay millones de posibilidades)

 

Es un postre ligero y no demasiado dulce, quiero un trozo ya!

A por ello!


English version here

Easy and delicious recipe, can be prepared in less than 40 minutes and is a perfect dessert.

Ingredients:

Crumble:

200 gr of granulated sugar (you can use 100 gr of white sugar and 100 gr of brown sugar)

350 gr of flour

Half teaspoon of baking powder

A pinch of salt

250 gr of butter (at room temperature)

Cinnamon to taste

For the filling:

500-600 gr of berries (they can be forzen)

An apple cut in pieces (it will help tp absorb the juice of the berries)

3 tablespoons of berrie jam

A splash of vanilla essence

A tablespoon of cornstarch

Elaboration:

Mix the berries and the apple (cut in pieces) in a bowl, add the mermelade, the vanilla essence and the corntarch; stir carefully and set aside.

To make the crumble:

Mix the flour, sugar, salt, the baking powder and the cinnamon; then add the butter cut into small pieces and mix with your hands until you get the crumble (kind of little balls of sand)

In a mold lined with baking paper, place some of the dough, squeeze it with your hands until you cover the whole surface of the mold. Pour the berries mixture on top and spread well, on top of the berries spread the crumble covering again the whole surface. Bake at 180º C for about 30 minutes or until you see the crumble is getting a golden color.

Allow to cool completely before taking out of the mold, otherwise it will break. You can put it in the microwave for a few seconds before serving (with cream, chocolate or vanilla icecream, my favourite)

It is a light dessert and not too sweet, perfect for after having a big meal.

Enjoy!

 

 

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Un comentario en “Crumble de frutos rojos / Berry Crumble

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