Bollinos de Pascua / Semlor

(English version below)

Me encantan las rosquillas o enfiladas de Pascua y hace un par de años subí la receta tradicional que podéis encontrar aquí, pero éste año me apetecía darles una vuelta y lo que se me ha ocurrido es darle a la masa forma de bollinos y rellenarlos al estilo de los populares bollos suecos Semlor o Semla (singular) con crema de almendras y adornarlos con nata encima.

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Quedan buenísimos, el sabor de la crema de almendras junto con el pan dulce, es un acierto que no me imaginaba, además, la presentación es bonita y divertida.

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Los ingredientes necesarios son:

Para la masa:

1 taco de levadura fresca

125 gr de mantequilla

1 vaso grande de leche

100/150 gr de azúcar

3 huevos

1 chorro de anís

1 pizca de sal

Harina, la que admita (600 gr aprox.)

Para la crema de almendras: (sirve también como relleno para tartas y bizcochos y se puede guardar en la nevera hasta 7 días)

125 gr de azúcar

125 gr de mantequilla a temperatura ambiente

125 gr de almendra molida

25 gr de harina

Dos cucharaditas de esencia de almendra o cualquier otro licor (opcional)

Dos huevos

*Elaboración Crema de Almendras:

Comienza batiendo la mantequilla a temperatura ambiente hasta obtener una crema, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que los dos ingredientes se integren bien; añade la almendra y mezcla, añade la harina y vuelve a mezclar. Por último se añaden los huevos de uno en uno y la esencia de almendra, sigue mezclando hasta que la crema se vea bien esponjosa.

*Elaboración bollitos:

Comienza mezclando en un bol la leche templada, la mantequilla derretida, el azúcar y la levadura..sigue mezclando hasta que se deshaga bien la levadura.

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Añade a la mezcla los tres huevos batidos y el chorrito de anís, mezcla hasta integrar bien.

Vete añadiendo ahora la harina ( y la pizca de sal) a la mezcla hasta que logres formar una bola con la masa. Deja la masa en un recipiente tapada con un paño limpio para que comience a subir (sobre unos 15 min.)

Cuando su tamaño haya aumentado comienza a dividir la masa en trozos más pequeños y a formar bolas con las manos. ponlas en la bandeja del horno y tápalas de nuevo para que vuelvan a crecer (dejar 1 ó 2 horas). Cuando haya pasado el tiempo, píntalas con huevo batido (puedes añadir un poco de azúcar por encima si lo prefieres) y lleva al horno precalentado a 200ºC  durante más o menos 20 minutos.

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Deja los bollos enfriar unos diez minutos, después corta la parte de arriba, y con la ayuda de una cuchara pequeña haz un agujero en el centro del bollo para rellenar con la crema de almendras. Con una manga pastelera llena de nata montada, adorna el copete del bollo y pon encima la tapa que previamente habías cortado. Por último adorna por encima con azúcar en polvo.

Listo! están buenísimos!


I love easter breaded bread, a couple of years ago, I posted the traditional recipe that you can find here, but this year I wanted to give them a turn and make something different out of the traditional recipe; so what came out of my head is a mix between the traditional recipe (same dough) and the popular Swedish buns, Semlor. I filled them with almond cream and topped them with cream. I didn´t expect they were so delicious but the bread and the almond cream together are fantastic!

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The ingredients needed are:

To make the buns:

Fresh yeast (25 gr)

125 gr of butter

1 large glass of milk

100/150 gr of sugar

3 eggs

A dash of anise liqueur

A pinch of salt

Flour (600 gr more or less)

For the almond cream: (it can be used as a cake filling and you can storage in the fridge up to seven days)

125 gr of caster sugar

125 gr of butter at room temperature

125 gr of ground almond

25 gr of flour

Two teaspoons of almond essence or any other liquor (optional)

Two eggs

Prepare first the almond cream, so you will have it ready when the buns come out of the oven.

Beat the butter until is pale and fluffy, add the sugar and continue beating until well combined. Add the almond, the flour and mix well, add the eggs one at the time and finally the almond essence, continue beating for a couple of minutes until your cream is soft and fluffy

Making the buns:

In a bowl mix the warm milk, melted butter, the sugar and the yeast and stir well; add to the mixture the three beaten eggs and the anise, mix well.

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Continue mixing and adding the flour until you have to star working the dough with your hands, make a ball  and cover the dough with a clean cloth, and leave it to raise for about 15 minutes.

When the dough has doubled in size, knead again, divide the dough in smaller pieces (12 more or less) and form balls with your hands. Place them in the oven tray and cover them again with a cloth, let them rest for about 1 or two hours to rise again. Brush them with beaten egg and spinkle some sugar on top before bringing them to the oven at 200ºC for about 20 minutes.

Let the buns cool for ten minutes, cut the tops and with a small spoon make a hole in the centre of the the bun and fill them woth almond cream decorate with cream and finally place the hat on top, dust woth powder sugar on top.

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Ready, enjoy!!!

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2 comentarios en “Bollinos de Pascua / Semlor

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