Tarta de crema de limón y merengue / Lemon meringue pie

(English version below)

Después de todo éste tiempo sin escribir un post, sin hornear, sin fotografiar y echándolo de menos, poco a poco vuelvo a empezar, la toma de contacto es con una receta fácil y muy rica, que encaja a la perfección con las nuevas estaciones primavera-verano, fresca y fácil de comer.

Empezamos con la receta y despertemos los sentidos:

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Ingredientes:

Base:

Para la base no me compliqué en absoluto, en casa tenía un montón de galletas (tipo pastas) rellenas de chocolate (200-250 gr) así que las utilicé para hace la base. También se pueden utilizar galletas sin gluten para la base, así la receta completa será apta para celiacos.

80 gr de mantequilla

 

Crema de limón:

375 gr de azúcar glass

4 huevos

100 gr de harina fina de maíz (Maizena)

Ralladura de 2 limones

100 ml de zumo de limón.

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Merengue:

4 claras de huevo

1 pizca de sal

8 cucharadas de azúcar

 

1º) Machaca bien las galletas con un rodillo o robot de cocina hasta que se queden bien finas y pulverizadas. Después mezcla bien con la mantequilla derretida y con la ayuda de las manos o de una cuchara vete colocando la pasta resultante en un molde redondo previamente forrado con papel de cocina. Mientras preparas la crema, pon la base a enfriar en la nevera.

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2º) Para preparar la crema, mezcla bien la harina con el azúcar , en un bol a parte bate los huevos  bien y añade a la mezcla anterior hasta conseguir una masa sin grumos.

Añade a continuación la ralladura y el zumo de limón y sigue mezclando.

Cuando la base esté bien fría, se añade la crema de limón encima y se lleva al horno durante 25-30 minutos a 180º

Pasado éste tiempo, deja que la tarta se enfríe; en este punto puedes simplemente espolvorear por encima con azúcar glasé o bien preparar un merengue para adornar por encima.

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Si optas por la segunda opción, separa las claras de las yemas, con mucho cuidado de que no caiga nada de la yema dentro de la clara, comienza a batir enérgicamente las claras y añade un pellizco de sal, cuando empiecen a espumar empieza muy poco a poco a añadir el azúcar y sigue batiendo hasta que el merengue esté firme y consistente.

Para decorar simplemente he puesto el merengue encima de la tarta y con la ayuda de una espátula he ido  haciendo picos; para el toque final, con la ayuda de un soplete lo he quemado un poco por encima.

Hecho! está estupenda! 🙂

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Feliz bocado!


English version here:

After all this time without writing a post, not baking and no photography, I feel that I really missed all that. Slowly making contact again. To start this easy and delicious recipe which I think fits perfectly with spring and summer time, fresh and easy to eat.

Let´s get started with the recipe and try to awake our senses.

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Ingredients:

Base:

I didn´t want to make it complicated, so I just used a bunch of biscuits filled with chocolate (200-250 gr), you can use the ones that you most like. You can also use gluten free cookies, so the whole recipe will be glutenfree .

80 gr of butter

Lemon cream:

375 gr of icing sugar

4 eggs

100 gr of cornstach

The zest of 2 lemons

100 ml of lemon juice

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Meringue:

4 egg whites

1 pinch of salt

8 tablespoons of sugar

1º) Crush the cookies with a food processor until fine, then mix them well with the melted butter and with your hands or a spoon, place the dough into a round mold previously lined with baking paper. Put it in the refirgerator so it can cool while you make the lemon cream.

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2º) Start preparing the lemon cream mixing the flour and the sugar. In a separate bowl, beat the eggs well and add to the mixture of flour and sugar. Stir until you have a smooth dough without lumps. Then add the zest and lemon juice and continue mixing.

Now you can pour the lemon cream on top of the biscuit dough and put it in the oven for about 25-30 minutes at 180º C.

Let the cake cool down; at this point you can just add icing sugar on top of the cake o prepare the meringue to decorate.

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If you choose the second option, separate the whites from the yolks and with a mixer start beating the egg whites, add a pinch of salt and when the whites begin to foam, gradually add the sugar and continue beating until meringue is consistent.

Decorate your cake with the meringue on top, with the help of a spatula create some piks and burn it a bit with the help of a torch.

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Done! Happy bites!

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