Donuts horneados con glaseado de chocolate / Baked donuts with chocolate glaze

(English version below)

Si, si, ya sé que estamos en Enero, acaban de terminar las fiestas navideñas y para muchos significa dieta detox y yo vengo aquí con éste post de Donuts horneados… pero siempre hay que buscar el equilibrio verdad? no me diréis que os podéis resistir a comer uno de éstos ‘blanditos’.

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Receta fácil  y con ingredientes sencillos. Yo les he puesto un glaseado de chocolate con un toque de coñac, pero también están muy buenos sin el glaseado y recién salidos del horno (a vuestro gusto :))

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Ingredientes que vamos a necesitar:

Para los donuts:

1 sobre de levadura seca

500 gr de harina

1 huevo batido

50 gr de mantequilla (temperatura ambiente)

1 yogur y medio (natural) mezclado con el zumo de medio limón (deja reposar unos minutos antes de comenzar a mezclar los ingredientes)

60 ml de leche templada

150 gr de azúcar glass

Para el glaseado:

100 ml de leche

200 gr de chocolate fondant

2 cucharadas de coñac (opcional)

150 gr de azúcar glass

2 cucharadas de canela molida

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Comenzamos haciendo la masa para los donuts: primero mezcla la levadura seca con la leche templada y una pizca de azúcar, remueve bien y deja reposar por unos minutos. Mientras, en un bol grande mezcla la harina, el azúcar y una pizca de sal, remueve bien y a continuación añade la mezcla de levadura, la mezcla del yogurt con el limón, el huevo batido y la mantequilla. Amasa por unos minutos hasta que consigas una masa suave y elástica (no te preocupes si se pega y está húmeda, vas por buen camino). Haz una bola y pon la masa en un bol previamente engrasado con aceite, tápalo con un paño limpio y deja levar en un sitio templado por lo menos 1 hora-hora y media.

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Pasado este tiempo, volvemos a amasar en una superficie enharinada, haz con la masa un rollo largo (tipo salchicha) y córtala en 10 trozos iguales. Amasa cada trozo haciendo la forma de una bola y colócalos en una bandeja de horno forrada con papel de cocina. Aplasta suavemente cada bolita de masa y usando un cortador o vaso de 3 cm más o menos, haz un agujero en el centro de cada una de ellas. Vuelve a tapar con un paño limpio y deja levar por aproximadamente 1 hora.

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Calienta el horno a 200 ºC y hornea los donuts de 8 a 9 minutos o hasta que empiecen a dorarse. Déjalos enfriar en una rejilla.

Mientras tanto preparamos el glaseado: ponemos en un cazo el chocolate, una cucharada de azúcar, el coñac a fuego bajo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y obtengamos una crema suave. Deja enfriar por unos minutos.

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Mezlca el azúcar restante y las dos cucharadas de canela molida en un plato, moja los donuts ligeramente con leche y pásalos por la mezcla de azúcar y canela.

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Seguidamente, hunde ligeramente cada donuts en el chocolate, colócalos en una rejilla y déjalos secar (si tienes paciencia). Al ataque!!

Los puedes guardar en un tupper en la nevera hasta 3 días; se pueden calentar 30 segundos en el microondas y estarán riquísimos!

Detrás de las cámaras


English version here

I know, I know, we are in January, just after Christmas when everybody is supposed to start a detox diet, and I´m here with my post about baked, soft and yummie donuts, am I crazy or what? Well, if everything is about balance, I´m sure you can handle one of these, at least it will make long January a bit easier. Also they are nice to bake, I could find time during the weekend, rainy weekend, perfect plan to me 🙂

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Easy recipe with simple ingredients. I put on a chocolate glaze top of the donuts with a touch of cognac but they are also very tasty without icing and fresh from the oven.

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Ingredients:

For the donuts:

3 teaspoons of dried instant yeast

500 g of flour

1 beaten egg

50 g of butter (room temp.)

160 ml of yogurt mixed with the juice of half a lemon

60 ml of warm milk

150 g of caster sugar

For the glaze:

100 ml milk

200 g dark chocolate

2 tablespoons of Brandy (optional)

150 g caster sugar

2 tablespoons of cinnamon

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Start making the dough: combine the warm milk with the dried yeast and a pinch of sugar, let it rest for a couple of minutes. Now mix the flour with the rest of the sugar, slowly add the yeast mixture, the yogurt with lemon, egg, butter and a pinch of salt. Keep kneading for at least 5 minutes or until you get a soft and elastic dough (it will be quite wet, that´s ok, don´t worry about that). Put the dough in a oiled bowl and cover with a clean cloth, let rest in a warm place for at least 1 and a half hour.

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After that time, knead the dough on a floured surface and make a roll (like a sausage), cut into 10 equal pieces and knead making the shape of a ball and place on the oven tray lined with baking paper. Flatten each ball gently, using a dough cutter (3 cm) make a hole in the centre. Cover again with a clean cloth and let it rise for about 1 hour.

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Heat the oven at 200 ºC and bake the donuts for 8-9 minutes or until they get a light brown color. Take them out and let them cool on a rack. In the meanwhile prepare the chocolate glaze: put the chocolate in a saucepan, together with a spoonful of sugar and the Brandy, low heat and keep stirring until everything is melted. Let cool for a few minutes.

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Mix the rest of the sugar with the cinnamon, brush the donuts with milk and toss the donuts in the sugar mixture. Then, slightly sink the donuts in the chocolate, place them on a rack and let dry (if you have the patience). Dig in!

You can keep them in the frigde up to 3 days. If you warm them up 30 seconds in the microwave they will taste so good!

 

Behind the scenes

 

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2 comentarios en “Donuts horneados con glaseado de chocolate / Baked donuts with chocolate glaze

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