Tarta de despedida / Farewell cake

(English version below)

…’una fiesta de despedida bien merece una tarta..o dos’ eso es lo que pensé cuando empezamos a pensar en organizar una fiesta en casa para despedir como se merecen a los amigos que nos hemos encontrado durante éste tiempo en Bélgica, y al mismo tiempo celebrar el cumpleaños de B. A finales de éste mes nos mudaremos a Asturias y antes de que la vorágine de la mudanza comience, quería publicar otro post.

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Ésta es una tarta de bizcocho de limón en el centro y bizcocho de chocolate en las capas de arriba y abajo, la cobertura que he hecho es un buttercream de merengue suizo mezclado con zumo de fresas, que le da un cierto color rosado, además el sabor de la fresa natural lo hace mucho más apetecible.

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Aquí os lo presento:

Ingredientes para el bizcocho de limón:

3 huevos

50 g de mantequilla (a temperatura ambiente)

225 gr de harina

2 cucharaditas de levadura en polvo (medio sobre)

ralladura de limón y el zumo de medio limón

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Separa las claras de las yemas, bate las claras hasta que estén a punto de nieve. Mezcla el azúcar con la mantequilla y cuando tenga la textura de crema añade las yemas de huevo, una por una e integra bien. Añade después el zumo y la ralladura de limón a la mezcla de las yemas y la mantequilla. Mezcla bien y añade las claras a punto de nieve poco a poco con movimientos envolventes. Por último agrega la harina, previamente tamizada junto con la levadura, integra bien y pasa toda la mezcla a un molde engrasado (yo he utilizado uno de 18 cm). Lleva al horno a 180 º C durante unos 45 minutos o hasta que la aguja salga limpia. Deja enfriar y saca del molde.

Feestje Bart en Bea-0046

Photo made by Roel

Ingredientes para el bizcocho de chocolate:

3 huevos

50 g de mantequilla

225 gr de harina

medio sobre de levadura en polvo

dos cucharadas de nata

2 cucharadas de cacao en polvo

un puñado de trocitos de chocolate negro

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El procedimiento es el mismo que el anterior, pero en lugar de añadir el zumo y la ralladura de limón, añadiremos las pepitas de chocolate y la nata y tamizaremos la harina junto con la levadura y el cacao en polvo. Lleva al horno 45-50 minutos o hasta la aguja salga limpia al pinchar el bizcocho.

Ingredientes para la cobertura de merengue suizo con fresas:

5 claras de huevo

150 g de azúcar

1 chorrito de limón

225 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)

Colocar las claras con el azúcar en un bol y poner al baño María a fuego lento, remueve continuamente y no dejes que el agua llegue a hervir, ni que las claras se cocinen. Sigue así, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo, puedes coger un poco de la mezcla entre tus dedos y cuando no notes el azúcar, ya estará listo. Sigue removiendo un poco más hasta que se vaya enfriando y ahora ya puedes empezar a subir las clarar con las varillas eléctricas. Añade un chorrito de limón y sigue batiendo hasta que el merengue forme picos duros (tardan un poco en subir). Después añade la mantequilla cortada en cubitos y remueve lentamente hasta que se integre totalmente con el merengue (al principio toma un aspecto feo, como si se hubiera cortado, sigue batiendo hasta que sea una crema suave)

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Photo made by Roel

Lo he mezclado con una especie de mermelada de fresas que he hecho: cuece las fresas con un poco de agua y azúcar, deja enfriar y pasa la mezcla de las fresas por la batidora. Añade un par de cucharadas de la mermelada al merengue cuando ya esté fría, tomará un ligero color rosado y un sabor delicioso. Yo lo he dejado una noche en la nevera, así al día siguiente estará más consistente.

Para armar la tarta:

En éste caso como íbamos a ser muchos, yo he hecho tres bizcochos (uno de limón y dos de chocolate) que he convertido en dos tartas. Corta los bizcochos por la mitad, horizontalmente. Coloca una capa de bizcocho de chocolate y rellena con el merengue suizo, otra capa de limón, vuelve a rellenar con el merengue y por último la otra capa de bizcocho de chocolate. Decora a tu gusto, con flores, frutas, más buttercream….

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Y ya está, ya sólo queda atacar!!!

Antes de terminar con el post de hoy, quería dar las gracias a Simona, por haberme mencionado en su blog, también de recetas (dulces y saladas), una chica italiana que he conocido en Bélgica y de seguro comparto con ella la afición por escribir sobre comida y una pasión novata por la fotografía. Bien merece una visita su blog: Cookdream. Como buena italiana, os podéis imaginar que todas sus recetas tienen una pinta excelente, además son sencillas, sanas y originales. Echaré de menos hablar e intercambiar ideas sobre comida y fotografía con ella y las nuevas inspiraciones que siempre me da.

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Photo made by Roel

Probablemente no podré actualizar en el próximo mes, y también tomaré unos días de vacaciones de verano, pero de seguro que pronto estaré de vuelta con muchas más recetas. Que disfrutéis del verano! y no dejéis de comer postre 🙂

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Photo made by Roel


English version here

…’A farewell party is well worth a cake…or two’ that´s what I thought when we started thinking about throwing a goodbye party for all the friends that we made during these, almost, three years in Belgium, also a good time to celebrate my husband´s birthday at the same time. At the end of this month we will move to the north of Spain (Asturias) and before all the madness with the moving begins, I wanted to find a bit of time to write this post.

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This is a layer cake, lemon cake in the middle and chocolate layer cakes on the top and below with swiss meringue buttercream, mixed with strawberry juice which gives the soft pink color, plus the natural strawberry flavor.

This is how I´ve done it:

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Ingredients for the lemon sponge:

3 eggs

50 g of butter (at room temperature)

225 g of all purpose flour

two teaspoons of baking powder

lemon zest and juice from half a lemon

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Separate the whites from the yolks and whisk the whites until they form peaks. Mix the sugar with the butter and when it has a cream texture add the egg yolks one at the time and stir until everything is well mixed. Now add the lemon and the zest juice to this mixture and when everything is well integrated slowly add the whites from the eggs and keep mixing.The last step is to add the previously sifted flour with the yeast, mix well and put the mixture in a greased mold (I used an 18 cm mold). Put it in the oven at 180º C for about 45 minutes or until de needle comes out clean. Let it cool down for about 10 minutes and remove it from the mold.

Feestje Bart en Bea-0046

Thanks Roel for helping me this time with the nice pictures that you took

Ingredients for the chocolate cake:

3 eggs

50 g of butter (room temperature)

225 g of all-purpose flour

2 teaspoons of baking powder

2 tablespoons of cream

2 tablespoons of cocoa powder

a handful of black chocolate chips

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The procedure is the same as the lemon cake but instead of adding the juice and lemon zest add the chocolate chips and the cream and sift the flour together with the cocoa and yeast. Put it in the oven for about 50 minutes at 180 º C or until the needle comes out clean.

Swiss meringue buttercream with strawberry juice:

5 egg whites

150 g of sugar

225 g of butter (room temperature)

1 dash of lemon

Place the sugar and the egg whites in a bowl, set the bowl over a pan with a bit of water and put it on the low fire (the water level should not reach the bottom of the bowl on top) and gently whisk the egg whites until the sugar has dissolved (you can touch the mixture with your fingertips, when you don´t feel the sugar anymore it´s ready to remove from the fire). Continue stirring a bit until it cools down. Now you can start beating high speed, and add a dash of lemon, until the mixture forms stiff peaks.

Add the butter, one piece a the time and incorporate well, it can look a bit curdled, that´s ok, continue mixing slowly and will get nicer. I left it over night in the fridge and the next morning was perfect to start working with it.

Feestje Bart en Bea-0048

Photo made by Roel

I had some fresh strawberries and I made like a kind of mermelade with them: cut them, put them in a pan with a bit of water and sugar and bring it to fire until boiling. Let it cool down and smooth the strawberries with a blender, add a couple of tablespoons to the Swiss meringue buttercream, that gives a light pink colour and a delicious flavour.

Assembling the cake:

I have done three sponge cakes: one lemon cake and two chocolate cakes. Cut the cakes in half horizontally. Take the chocolate cake and put the buttercream on top, place on top of this a layer of lemon cake, again spread the buttercream on top and finally another layer of chocolate cake. Decorate to your taste, you can use flowers, fruits, more buttercream.

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And that´s it, you can now attack and enjoy!

Just before finishing the post from today, I would like to say thanks to Simona, an Italian girl that I met here in Belgium. Simona writes a food blog with many nice recipes. and for sure both of us share the excitement about food and a rookie passion for photography. As a good italian, you can imagine that all the recipes look really nice and also they are simple to make and healthy; if you want to visit her blog: Cookdream you will find a lot of ideas. I will miss talking to her about photography and that good ideas and inspiration that she gives me:).

Feestje Bart en Bea-0038

Photo made by Roel

I probably won´t be able to update in the upcoming month because of the moving and maybe I take some summer holidays too, but, for sure, I will be back very soon with many more recipes. Enjoy the summer! And don´t forget to eat some cake 🙂

Feestje Bart en Bea-0060

Photo made by Roel

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2 comentarios en “Tarta de despedida / Farewell cake

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