Tarta sin gluten con merengue vegano / Gluten free cake with vegan meringue

(English version below)

Si estás pensando en una tarta fácil, sin gluten, muy ligera y un poco más saludable, definitivamente, ésta es la tarta. Realmente es una tarta muy fácil y sencilla de hacer y creo que permite cualquier tipo de frosting o crema que te guste para rellenarlo.

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Aunque esta tarta no es totalmente vegana porque para el bizcocho he usado huevos, lo mejor de todo es que puedes repetir porque no te deja la sensación de estar llen@ ya que es muy ligera (si, por supuesto que yo he repetido;)), así que tu estómago te lo va a agradecer, especialmente a los celiacos.

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Necesitaremos los siguientes ingredientes:

Para el bizcocho:

6 huevos

150 g de azúcar

120 g de maizena

la ralladura y el zumo de un limón

1/2 cucharadita de bicarbonato

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Primero separa las yemas de las claras. Bate las yemas junto con el azúcar hasta que tome un color blanquecino. Después bate las claras a punto de nieve.

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Mezcla el zumo y la ralladura de limón con las yemas, después añade las claras en dos partes y mezcla suavemente. A continuación se añade la maizena lentamente y con cuidado para que no se formen grumos.

Vierte la mezcla en un molde previamente engrasado (18 cm) y lleva al horno precalentado a 150ºC durante aproximadamente 1 hora.

Decorando la tarta:

Quería una decoración que fuese ligera sin tener que utilizar claras de huevo o queso crema, así que ésta vez he usado un sustituto natural del huevo (lo podéis encontrar en herboristerias o grandes superficies). Sin gluten ni lactosa, apto para veganos. Tengo que decir que el resultado me sorprendió positivamente y es fácil de usar. Sólo tienes que añadir la cantidad de producto que necesites (en éste caso he utilizado 3 cucharadas) y añadir agua (2 cucharaditas) y batir hasta que tenga una consistencia parecida al merengue, también he añadido vainilla y una cucharada de azúcar.

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He decorado la tarta con arándanos y además, con los que me sobraban he hecho una salsa para servir junto con la tarta: He puesto un puñado de arándanos en un cazo, con agua (sin que el agua los llegue a cubrir) y una cucharada de stevia. Cuando ha empezado a hervir lo he retirado del fuego y dejado enfriar. Después he añadido un chorro de leche de coco y mezclado con la batidora.

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Está buenísima, a nosotros ya no nos queda ni la mitad jeje.

Que tengáis un buen día!


English version here

If you are thinking about a very simple cake, gluten free, very light and a bit more healthy, definitely this is the cake for you. I was surprised about its simplicity and I think it allows any kind of frosting or filling you like.

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This cake is not totally vegan since I used eggs but it´s completely free of gluten, so it´s safe for celiac patiens.

The best of it is that it contains little sugar, so you can have more than one piece at a time (yes, I did) without feeling full!

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We´ll need the following ingredients:

For the cake:

150 gr of sugar

120 gr of cornstarch (maizena)

6 eggs

lemon zest

the juice of one lemon

half teaspoon of  bicarbonate

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First separate the egg yolks from the whites. Whisk the egg yolks together with the sugar until they get a white color.

Then whisk the egg whites until they form peaks.

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Add the lemon zest and the lemon juice to the egg yolks and mix well, then add the egg whites in two parts and slowly mix it with the rest of the ingredients. The last thing to add is the cornstarch, do it also very slowly so you don´t get lumps.

Put the whole mixture in a previously greased mold (18 cm) and put it in the oven at 150 ºC during more or less 1 hour.

Decorating the cake:

I wanted a very light frosting but didn´t want to use more eggs or cream cheese, so this time I used natural egg replacer, also gluten and dairy free and I have to say I´m surprised with the result (in a good way). Easy to use, if you want to make meringue you just have to put 3 or 4 tablespoons in a mold and add 2 teaspoons of water, and whisk. I added a bit of vanilla and a bit of sugar (I didn´t want it very sweet, so to your taste) and keep whisking until it forms peaks.

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For the finishing touch I used blueberries, their flavour fits pretty well with the rest of the cake.

And finally the sauce: I put a handfull of blueberries in a pan together with water (be careful that the water doesn´t cover the blueberries). I didn´t add sugar but a little bit of stevia (to your taste) and let it cook. I added a bit of coconut milk and mixed it with the blender…delicious!

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I hope you enjoy it as much as I did, have a happy day!

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