Corona de pan dulce para Semana Santa / Sweet bread crown for Easter

(English version below)

Cuando se acerca Semana Santa no puedo evitar imaginarme a mi misma en la cocina de mi casa desayunando un buen trozo de rosquilla, seguido de otro y otro.. antes de salir a la calle para ver cómo en éstos cuatro días de fiesta se llena el pueblo de vida, hacer planes y disfrutar de ese buen ambiente que siempre se instala cuando se está preparando una celebración.

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Corona dulce de Semana Santa

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Una pena que éste año no podré disfrutar de esos momentos, pero no por eso me quedaré sin probar algún dulce… o varios 🙂

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El año pasado publiqué la receta de las rosquillas típicas de ésta época que podéis encontrar aquí si la queréis hacer; pero éste año quería hacer algo un poco diferente, así que me he ‘medio inventado’ ésta corona de pan dulce basándome en los famosos rollitos de canela suecos. Aquí os explico cómo la he hecho, es bien fácil:

Ingredientes para la masa:

2 Cucharadas de mantequilla cortada en cuadraditos

225 gr de harina

Media cucharadita de sal

1 sobre de levadura en polvo

1 huevo batido

125 ml de leche templada

Ingredientes para el relleno:

4 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente

2 cucharadas de canela

50 g de azúcar moreno

Ralladura de 1 limón, ralladura de 1 naranja

1 manzana rallada o cortada muy fina

Comenzamos haciendo la masa tamizando la harina y la sal, añade la levadura y mezcla todo bien junto con la mantequilla ayudándote de las manos, añade seguidamente la leche templada y el huevo; sigue amasando hasta que obtengas una masa suave y elástica.

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Deja la masa en un bol durante al menos 40 minutos para que leve, en un sitio cálido y tapada con un paño limpio para que doble su volumen.

Pasado el tiempo, vuelve a amasar durante un minuto y comienza a estirar la masa sobre la mesa de trabajo con la ayuda de un rodillo.

Mezcla, para el relleno, la mantequilla, el azúcar y vete añadiendo poco a poco el resto de los ingredientes: la canela, ralladura de limón y naranja y la manzana rallada y repártelo bien por toda la superficie de la masa.

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Enrolla la masa sobre sí misma con el relleno dentro

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Enrolla la masa con cuidado hasta que tenga una forma de tubo. Vete cortando ahora, con un cuchillo bien afilado. (A mi me han salido 12 trozos quitando los extremos) Vete colocando los trozos en un molde redondo previamente engrasado y mételo al horno a 190ºC durante 25-30 minutos.

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Coloca los trozos en un molde redondo

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Déjalo enfriar y úntalo por encima con un poco de sirope o miel…Es un buen dulce para compartir durante las fiestas de Semana Santa.

Ésta corona que he hecho, en concreto, se va a vender para la asociación de ayuda contra el cáncer en Flandes, Bélgica (kom op tegen kanker), así que estoy contenta de haber puesto mi granito de arena.

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Tened una buena semana!


English version here

As Easter approaches, I can´t help imagine myself having breakfast in my parents’ house having a good piece of the traditional Easter brioche followed by another one, and another…before going out and see how my childhood village fills up with people getting ready to celebrate, making plans and enjoying the great atmosphere that precedes the celebrations.

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Sweet bread crown for Easter

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Pity that this year I cannot join, but that doesn´t mean that I won´t enjoy a good traditional sweet…or…more than one 😉

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Last year, around this time, I published the typical Easter sweet bread that you can eat in Spain during Easter, you can find the recipe here.

This year I wanted to make something different, so I kind of came up with this crown of sweet bread based on the famous Swedish cinnamon rolls. Here I explain how I did it:

Ingredients for the dough:

2 tablespoons of butter cut into cubes

225 g of flour

Half a teaspoon of salt

1 sachet of baking powder

1 egg, whisked

125 ml of warm milk

Ingredients for the filling:

4 teaspoons of butter (room temperature)

2 tablespoons of cinnamon

50g of brown sugar

The zest of one lemon and the zest of one orange

1 grated or finely chopped apple

Sieve the flour together with the salt, then add the baking powder and the butter, mix well with the help of your hands, later add the egg and the warm milk and keep kneading until you get a smooth and elastic dough.

Leave the dough in a bowl for at least 40 minutes in a warm place covered with a clean cloth until the dough doubles in volume.

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After that, knead again for a minute and stretch the dough with the help of a kitchen roller.

For the filling: mix the sugar and the butter and add the rest of the ingredients: cinnamon, lemon zest, orange zest and the grated apple.

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Roll the dough to get a tube shape

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Roll the dough gently untlil you have a tube shape. Now cut with a sharp knife into pieces  (I got  12 pieces removing the edges). Place the rolls in a previously greased round mold and put it in the oven for about 25-30 minutes at 190ºC.

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Brush it with some syrup or honey

Let cool down and brush it with some syrup or honey…done! just eat and enjoy.

This dessert is going to be sold for the cancer foundation in Belgium (Kom op tegen Kanker), so I´m glad that I helped to support this good cause.

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Have a good week!

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