Crème Brûlée

(English version below)

Crème Brûlée, en francés crema quemada, consiste en una crema hecha a base de yemas de huevo cuya superficie ha sido espolvoreada con azúcar para quemarla después y tener como resultado una capa de caramelo crujiente por encima de la crema (¿a alguien se le hace la boca agua ya?;))

IMG_20150326_120240

Se considera su origen en Francia, aunque algunos opinan que sus orígenes son ingleses (Crème anglaise) y otros apuntan que simplemente es la adaptación de la Crema Catalana quemada.

IMG_20150326_120205

IMG_20150326_120029

Como quiera que sea, e independientemente de sus orígenes; espero que os hayan entrado las ganas de intentar la receta en casa; creo que es un postre perfecto como punto final a una cena. Elegante, simple y muuuy rico.

IMG_20150326_120559

IMG_20150326_120439

Aquí os presento la manera en la que yo la he hecho:

Ingredientes (4-6 personas):

Para la base: (yo he hecho una base para luego rellenarla con la crema, pero si queréis ganar tiempo, perfectamente podéis hacer la crema sin la base y rellenar directamente los recipientes donde la presentaréis):

IMG_20150326_120706

150 g de harina

25 g de azúcar de caña

125 g de mantequilla

1 cucharadita de agua

Para el relleno:

4 Yemas de huevo

50 g de azúcar de caña

400 ml de nata líquida

1 Cucharadita de extracto de vainilla

Azúcar moreno para espolvorear.

Para hacer la base: comienza mezclando la harina y el azúcar, después añade la mantequilla y empieza a amasar con las manos, añade el agua y sigue amasando hasta tener una masa elástica. Envuélvela en papel film y métela en la nevera durante 30 minutos.

IMG_20150326_120138

Con ayuda de un rodillo estira la masa y corta en en forma redondeada para ponerla en los moldes, con ayuda de un tenedor, haz agujeros en la base pon encima garbanzos para hornear, para que no suba cuando lo lleves al horno (190ºC durante 15 min aprox). Si quieres que quede crujiente, déjalas 10 minutos más después de haber quitado los garbanzos de hornear.

Para el relleno: comienza batiendo las yemas de huevo con el azúcar hasta que cobre un color blanco. Calienta en un cazo la nata y la vainilla justo por debajo del punto de cocción.

Añade la nata a la mezcla de las yemas batidas con el azúcar y lleva al fuego (en un cazo limpio) justo hasta llegar al punto de cocción; permanece revolviendo hasta que la crema vaya espesando. No lo dejes cocer, ya que si no, se empezarán a formar grumos.

Deja enfriar la crema antes de rellenar los moldes y después de haberlos rellenado espolvorea el azúcar moreno por encima y quémala con un soplete (si tienes) o si no, puedes meter la crema al horno un par de minutos, con el grill puesto..

Et voilâ! Deja la crema reposar durante la noche en la nevera (ponte a hacer otra cosa inmediatamente o tu crema no llegará al día siguiente :))

IMG_20150326_184456

Disfrútala!


English version here:

Crème Brûlée, also know as burnt cream, is a cream made by egg yolks, which surface is dusted with sugar, burned afterwards to create a layer of crunchy caramel on top of the cream. (Anybody drooling already?)

IMG_20150326_120240

The earliest known reference comes from France, although, some say that its origins are english (Crème anglaise), and others think that is just the adaptation of the Spanish Crema Catalana.

IMG_20150326_120205

IMG_20150326_120029

In any case, regardless of its origins, I hope you are already thinking about trying to make it at home. I think it´s a nice dessert for a fancy dinner; elegant, simple and sooo delicious.

IMG_20150326_120559

IMG_20150326_120439

Here I tell you the way I made it:

Ingredients (4-6 persons)

For the base dough: (I made a base and filled it with the cream, but if you want to save time, you can do it as well without and just pour the cream in the molds)

IMG_20150326_120706

150 g flour

25 g of cane sugar

125 g of butter

1 teaspoon of water

For the filling:

4 egg yolks

50 g of cane sugar

400 ml of cream

1 teaspoon of vanilla extract

Brown sugar for dusting on top

To make the base, start mixing the flour and sugar, then add the butter and knead with your hands, add the water and continue kneading until you get an elastic dough. Make a ball, wrap the dough in film paper and put it in the fridge for 30 minutes.

IMG_20150326_120138

Strech the dough on the working table and cut into round shape to place it into the molds, make little holes with a fork, place a baking paper on top of the mold and fill it with dry chickpeas or small balls, so the dough does not rise; keep it in the oven at 190ºC for about 15 minutes.10 minutes more without the dry chickpeas if you want it more crispy.

For the filling: start whisking the egg yolks and the sugar until they get a white color. Heat the cream and vanilla in a pan and leave it until just before the boiling point.

Add the cream to the egg yolks and sugar mixture and bring to the fire. Keep stirring until it gets thicker, remove from fire just before boiling point, otherwise you will get lumps in your cream.

Let the cream cool down before filling the molds, then sprinkle brown sugar on top of the cream and burn it with a blowtorch or just leave it in the oven for a couple of minutes on the grill position.

Et voilâ! Let the cream sit overnight in the fridge (please, do something else immediately or your Crème Brûlée wont make it to the next day 🙂

IMG_20150326_184456

Enjoy!

Anuncios

2 comentarios en “Crème Brûlée

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s