Flan de avena / Oatmeal custard flan


(English version below)
Hola a tod@s!
Ya inmersos en la rutina después de las fiestas navideñas y para empezar el año de una manera sana y deshacernos de las grasas y el azúcar de más que hemos tomado durante la Navidad, hoy traigo una receta super sencilla, ligera y rica, sin apenas calorías, apta también para veganos y que encaja perfectamente como cierre a un menú sano: Flan de avena.
Empezamos!
Ingredientes:
1 litro de bebida de avena
canela en rama
ralladura de naranja
corteza de limón
vainilla en rama
agar-agar (gelificante vegetal) yo he utilizado dos sobres de 2 gramos para 1 litro
como alternativa al agar-agar, se puede utilizar maicena (4 cucharadas por litro)
Endulzante tipo estevia o azúcar (cantidad al gusto)
 
1º) Comenzamos mezclando el agar en un cazo o pota con un poco de la leche de avena fría, revolviendo bien hasta que se haya disuelto por completo. Después añadimos el resto de la leche vegetal junto con la canela y la vainilla, la ralladura de naranja, la corteza de limón y el endulzante que hayamos elegido (en este caso yo he utilizado estevia).
2º) Llevamos a ebullición y dejamos hervir dos minutos aproximadamente. Después pasamos la mezcla a las flaneras (yo la he colado antes de pasarla para que no lleven residuos)
3º) Dejar enfriar unos minutos a temperatura ambiente antes de llevar las flaneras a la nevera, donde las dejaremos hasta que se solidifique la mezcla.
4º) Una vez que los flanes se hayan solidificado y estén totalmente fríos podemos desmoldar.
Ahora ya puedes empezar a decorar a tu gusto con frutas frescas, frutos secos, galletas, miel o cualquier otro sirope que te guste…y a comer!
He decorado con fresas, pistachos, galleta y granada
Espero que os haya gustado y que tengáis un feliz día!!
————————————————————————————————
English version here
 
Hi everyone!
For this new post, I wanted to make a very healthy recipe to start the new year and get rid of those calories that we were enjoying during the Chirstmas holidays.
A super simple tasty recipe, with very few calories and also suitable for vegans. A nice and healthy dessert: Oatmeal (custard) flan.
 

 

 
Here we go!
 
Ingredients:
 

 

 
1 liter of oat drink
Cinnamon stick
Orange zest
Lemon skin
Vanilla pod
Agar-agar (4 grams for 1 liter)
Sweetener (I´ve used Stevia, but you can also use sugar or any other that you like)
 
1º) In a saucepan, mix the Agar-Agar with a bit of cold oat drink, stir until everything is mixed. Then, add the rest of the oatmeal drink, cinnamon, vanilla, orange zest, lemon skin and the sweetener that you like. 

 

 
 
2º) Bring the mixture to the fire and let it boil for about two minutes. Then take away from the fire and remove the lemon skin, vanilla and cinnamon stick and place the mixture into the custard cups. 
 
3º) Let cool down a few minutes at room temperature before taking the cups into the fridge. Once in the fridge let the mixture solidifies (for about 1 hour and half).
 
4º) Once the mixture is completely cold, remove the cups. 
Now, you can decorate with anything that you like: fruits, nuts, biscuits, honey or other syrup that you may like. 
Enjoy!!!
 
 
I´ve decorated with pistachio, pomegranate, strawberry and smashed cookies

 

 
 
 
I hope you like this recipe; Have a nice day :)!!

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s