Rosquillas de Semana Santa / Easter Brioches

Hola a tod@s!!
Llega la época de Semana Santa y además de comenzar a disfrutar del buen tiempo (o al menos intentarlo) en éstas mini vacaciones podemos encontrar cientos de recetas dulces típicas de ésta época.
Para mí, el postre por excelencia son las rosquillas (o como en algunos sitios se les llama: pan dulce o brioches)

Me encanta despertarme en mi casa y acompañar el desayuno con un trozo de una buena rosquilla.

Hoy quiero compartir con vosotros mi humilde receta, aunque seguro que hay miles de variaciones y diferentes maneras de hacerlas.
Allá vamos:
Ingredientes:
Un taco de levadura fresca (aprox. 80 gr)
Un vaso grande de leche
Medio vaso de aceite de oliva o de girasol (también se puede utilizar manteca)
60 gr de azúcar
2 huevos
Una pizca de sal

600 gr de harina o la que admita

Para comenzar mezclamos en un bol la leche, el aceite, el azúcar y la levadura deshaciéndola bien (debe de estar a temperatura ambiente  lo mezclamos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Añadimos a la mezcla anterior los dos huevos batidos y los mezclamos bien.

En un cuenco a parte, echamos la harina y la pizca de sal; ahora añadimos la mezcla anterior y comenzamos a mezclar para obtener una masa, añadiendo más harina según sea necesario.
Cuando la masa se vuelva difícil de manejar la volcamos sobre una superficie y comenzamos a amasar con las manos.

Cuando hayamos obtenido una masa uniforme, hacemos una bola y la dejamos en un recipiente, tapada con un paño limpio para que comience a subir (sobre unos 15 minutos).

Cuando su tamaño haya aumentado, podemos comenzar a formar las trenzas de rosquilla: cogemos un trozo de masa y lo dividimos en dos, una porción más grande que otra. Las haremos rodar sobre la mesa, hasta llegar a formar dos rollos (uno más largo que el otro).

Doblamos el rollo más largo por la mitad y colocamos el más corto en el medio, así comenzamos a formar nuestras trenzas de Semana Santa.

Cuando tengamos las trenzas formadas, las vamos colocando en la bandeja del horno y es el momento de pintarlas con clara de huevo con la ayuda de un pincel. después de haberlas pintado, podemos pasar de nuevo el pincel impregnado en una mezcla de azúcar y agua (opcional).

Las dejamos levar aproximadamente de una a dos horas y media hasta que su volumen se doble, entonces las metemos en el horno a 200º durante 20 minutos vigilando que no se nos quemen. Los tiempos dependen del cada horno, y en lugar de encenderlo con calor arriba y abajo, se deba de encender con calor solamente por abajo para que no se quemen, durante 30 minutos aproximadamente.

Como podéis ver, esta es una manera sencilla de hacer rosquillas caseras, aunque seguramente que conocéis diferentes formas e igual de ricas de elaborarlas.

Espero que disfrutéis de unas buenas mini vacaciones y que os animéis a elaborar algún postre o dulce típico de éstas fechas.

V. S. te dedico este post y te envío un besazo enorme, muy pronto estarás como nueva…Muaaack!!!

Hasta pronto!!

English Version:

Easter time is here and during this mini vacations, apart from starting to enjoy the good weather (or at least try) we can also find hundreds of sweet recipes that we can bake during this time.
One of my favourite recipes is the brioche or sweet bread; I really love to wake up at home and have a good piece of home made brioche for breakfast 🙂
Today I would like to share with all of you my recipe, although I´m sure there are thousands of variations and everyone has their own tricks.

 


Let´s start!!

Ingedients:

80 gr of fresh yeast
Big glass of milk

Half glass of olive oil (but you can also use butter)
60 gr of sugar
2 eggs
Pinch of salt
600 gr flour

 

 
First we mix in a bowl the milk, oil, sugar and yeast and mix until all the ingredients are well combined, then we add the two eggs and keep mixing.
In another bowl mix the flour and the pinch of salt and we add this to the other mixture, keep on working the mixture until we start to get a nice dough, always adding flour if needed.
When the dough becomes difficult to manage we pour on a surface and start working with our hands.
When the dough becomes smooth, we make a ball and leave in the bowl resting during 15 minutes covered with a clean cloth.




 

 
After the 15 minutes we can see that the dough has risen and we can start forming our brioches:
take a piece of dough and divide it into two, one larger than the other portion; then make the portions roll on the table and form two separate rolls (one longer than the other). Turn the longer roll in half and place the shortest in the middle, cross the outside parts and form the brioche.

 

 
Now, we can paint the brioches with the egg and after that we mix sugar and water and put it on top with the brush (optional)

Leave the brioches rise during 1 or 2 hours until the size is doubled. After that put them in the oven during 20 minutes 200º (this can be different depending on the oven).



Now we can enjoy our homemade brioches, you can see it´s not so difficult and I´m sure you have your own brioche recipe that you can also share if you like.


I hope you have a nice Easter holidays, see you soon!!

I dedicate this post to V. S.: you will get better really soon, lots of love!!!

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4 comentarios en “Rosquillas de Semana Santa / Easter Brioches

  1. Pingback: Corona de pan dulce para Semana Santa. Sweet bread crown for Easter | GOOD TASTE...BUEN SABOR

  2. Pingback: Bollinos de Pascua / Semlor | GOOD TASTE...BUEN SABOR

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